نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الأذكار المستحبة عقب صلاة الفجر وفضل ترديدها - النيل نيوز, اليوم الأربعاء 19 أغسطس 2026 09:43 مساءً
الأذكار عقب صلاة الفجر وفضل ترديدها، صلاة الفجر من الصّلوات التي يتقبّل الله تعالى فيها دعاء الدّاعين؛ لذلك يجب علينا أن نزيد من الدّعاء في وقت صلاة الفجر وما بعدها. ويحرص الكثيرون على الدعاء وقت الفجر؛ حيث إنه وقت بدء الأعمال، وصلاة الفجر اختصها الله سبحانه بمكانة عظيمة من بين الصلوات، فلها أجر زيادة، وفضل أكبر، وثواب أعظم؛ في الدنيا والآخرة. وفي هذا الإطار نستعرض معكم الأذكار عقب صلاة الفجر وفضل ترديدها
سر آخر ساعة قبل صلاة الفجر
هذا الوقت هو وقت إجابة الدعاء وقراءة القرآن، والطاعات مستحبة في هذا الوقت، والصلاة فيه مفضلة كما جاء في الحديث: «أفضل الصلاة صلاة داود؛ كان ينام نصف الليل، ويقوم ثلثه، ويقوم سدسه». كما أن آخر ساعة قبل صلاة الفجر قد تغير حياتك، لعدة أسباب منها، أن يجزل الله تعالى الثواب والأجر عن قيام الثلث الأخير من الليل والصلاة، لأنه يعد من العبادات المفضلة عند الله تعالى، وكان النبي صلى الله عليه وسلّم لا يتركها، وقد خصّ الله تعالى عباده الذين يقومون الثلث الأخير من الليل بالأجر العظيم لأن القائم يهجر فراشه الدافئ والنوم المريح ليعبد الله عز وجل والناس نيام، لذلك فعلى المؤمن حقًا استغلال هذا الوقت.
سر قبول الدعاء في صلاة الفجر
يتقبل الله الدعاء في كل وقت، وخاصة في صلاة الفجر؛ لأن الله سبحانه وتعالى اختص صلاة الفجر بمكانة عظيمة من بين الصلوات، فلها أجر زيادة، وفضل أكبر، وثواب أعظم؛ لأن فيها التمايز بين العباد، وهي الامتحان الصعب الذي يختبر الإيمان، من نجح في هذا الامتحان حاز على الجوائز العظيمة في الدنيا والآخرة.
فضل صلاة الفجر
صلاة الفجر هي أفضل الأعمال عند الله بعد التوحيد، كما أخبرنا المصطفى عليه الصلاة والسلام، وهي الفيصل بين الإيمان والكفر، وهي عمود الدين وأول ما يسأل عنه العبد يوم القيام، كما أن لصلاة الفجر فوائد تخصها دون غيرها من الصلوات: هي نور لصاحبها في الدنيا والآخرة. شهادة الملائكة لك بأنك أذعنت لأمر الله عز وجل.
ومن صلى الفجر ثم لم ينصرف مباشرةً وجلس في مصلاه، تصلي عليه الملائكة بقولها: اللهم اغفر له، اللهم ارحمه، وذلك كما أخبرنا المصطفى عليه الصلاة والسلام.
ومن صلى الفجر في جماعة وجلس يذكر الله حتى تطلع الشمس وقام بعدها بصلاة ركعتين، حصل على أجر حجة وعمرة كاملة، كما أخبرنا الصادق الصدوق محمد عليه الصلاة والسلام.
ويتجنب المسلم بصلاة الفجر أن يبول الشيطان في أذنه وأن يصبح كسلانَ خبيث النفس، عابس الوجه، ضيق الصدر، مرهق البدن.
من صلى الفجر في جماعة فهو في ذمة الله سبحانه وتعالى، أي في حفظه. وإن أداء صلاة الفجر في جماعة وأداء صلاة العشاء في جماعة يعادل قيام الليل كله.
إن أداء صلاة الفجر في جماعة في وقتها مع أداء صلاة العصر في وقتها من أسباب دخول الجنة؛ لأن المصطفى عليه الصلاة والسلام يقول: "من صلى البردين دخل الجنة".
الاستيقاظ مبكرًا لصلاة الفجر يعينك على تنظيم موعد نومك واستيقاظك بما فيه منفعة لك في الدنيا والآخرة، فالاستيقاظ مبكرًا يجلب البركة للصحة والرزق.
إن القيام لصلاة الفجر يجعلك تبدأ يومك بطاعة الله مما يجعله يومًا ناجحًا ومثمرًا. إن المواظبة على صلاة الفجر تنفي عنك صفقة المنافقين، كما وصفها الرسول عليه الصلاة والسلام في الحديث الشريف بأنها أثقل صلاة على المنافقين، هي وصلاة العشاء، وقال إنهم لو يعلمون ما فيهما لأتوهما ولو حبوًا.
أداء صلاة الفجر في وقتها يزيد النشاط ويريح النفس، ويبعد عن الإنسان الضيق والاكتئاب والكسل. وهي صلاة مباركة مشهودة، فيها أجر عظيم.
صلاة الفجر في جماعة تجلب النور لك يوم القيامة؛ لبشرى سيد الخلق محمد صلى الله عليه وسلم، الذي قال: "بشر المشائين في الظُّلَم بالنور التام يوم القيامة". ركعتا الفجر "أي سنة الفجر" خير من الدنيا وما فيها، فما بالك عزيزي القارئ بصلاة الفجر؟
الأذكار عقب صلاة الفجر
ورد أن من أفضل أذكار بعد صلاة الفجر ما روى الترمذي، وقال: حسن صحيح، وصححه الألباني في (صحيح الترغيب والترهيب) أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من قال: دبر صلاة الفجر وهو ثانٍ رجليه قبل أن يتكلم-: لا إله إلا الله وحدهُ لا شريكَ له، لهُ المُلكُ، ولهُ الحمدُ، يُحيي ويميت وهو على كل شيءٍ قدير عشر مرات، كتب الله له عشر حسنات، ومحا عنه عشر سيئات، ورفع له عشر درجات، وكان يومه ذلك في حرز من كل مكروه، وحرس من الشيطان ولم ينبغ لذنب أن يدركه في ذلك اليوم؛ إلا الشرك بالله عز وجل.
وعن أفضل أذكار بعد صلاة الفجر روى أبو داود وابن حبان أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقول بعد الفجر والمغرب: اللهم أجرني من النار. سبع مرات، كما جاء أن من أفضل أذكار بعد صلاة الفجر كذلك: اللهمَّ إني أسألكَ علمًا نافِعًا، وعملًا متقبلًا ورزقًا طيبًا(بَعْد السّلامِ من صَلاةِ الفَجْر)، وأيضًا: اللهم بكَ أحاول، وبكَ أصاول، وبك أقاتل (بعد صلاة الفجر).
ماذا كان يقول النبي بعد صلاة الفجر؟
هناك أذكار تعادل الجلوس للذكر من بعد صلاة الفجر حتى الشروق، وهي الواردة عن النبي –صلى الله عليه وسلم- من أمثلته ترديد «سبحان الله وبحمده عدد خلقه، ورضا نفسه، وزنة عرشه، ومداد كلماته» ثلاث مرات بعد صلاة الفجر.
ففي أفضل أذكار بعد صلاة الفجر حتى الشروق أخرج صحيح مسلم في صحيحه عن ابن عباس- رضي الله عنهما- عن جويرية - رضي الله عنها- أن النبي -صلى الله عليه وسلم- خرج من عندها بكرة حين صلى الصبح، وهي في مسجدها، ثم رجع بعد أن أضحى، وهي جالسة، فقال: «ما زلت على الحال التي فارقتك عليها؟ » قالت: نعم، قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: «لقد قلت بعدك أربع كلمات، ثلاث مرات، لو وزنت بما قلت منذ اليوم لوزنتهن: سبحان الله وبحمده عدد خلقه، ورضا نفسه، وزنة عرشه، ومداد كلماته».
أذكار يستحب قولها بعد الفجر
- «أصبحنا وأصبح الملك لله، والحمد لله، لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير».
- «اللهم بك أصبحنا، وبك أمسينا، وبك نحيا، وبك نموت، وإليك النشور».
- «رضيت بالله ربًا، وبالإسلام دينًا، وبمحمد ﷺ نبيًا ورسولًا» (ثلاث مرات).
- «حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم» (سبع مرات).
- «بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء وهو السميع العليم» (ثلاث مرات).
- «اللهم إني أسألك العفو والعافية في الدنيا والآخرة».
- «سبحان الله وبحمده» (مائة مرة).